Mar. 14. May 2024, Santa Fe - Argentina
Por el país

OMAR NO VA A LA CARNICERÍA…

OMAR NO VA A LA CARNICERÍA…

SANTA FE-ARGENTINA  (PrensaMare)  Argentina exporta carnes según los frigoríficos y comerciantes logran mercados en todo el mundo. Sin embargo, castigan a los argentinos dolarizándole el precio de esa carne que venden en el mercado local.

Ante el descontrol que se evidencia en carnicerías y supermercados, con constantes aumentos, que han llevado a los argentinos al nivel más bajo de consumo per cápita en la historia, el gobierno nacional decidió suspender los permisos de exportaciones (por 30 días).

Inmediatamente salió el gobernador de Santa Fe, Omar Perotti, a quejarse. Si: lejos de posicionarse junto a las mayorías que consumen y están indefensas ante los constantes e injustificados aumentos en los precios, él defendió a la minoría que maneja el lucrativo negocio cárneo.

Lógicamente que los exportadores se enojaron; no es para menos, les tocaron sus bolsillos (¡). Inclusive se produjo una ‘reunión de urgencia’ de la autodenominada ‘mesa de enlace’; los que convocaron a un paro por una semana.

Qué dijo Perotti…?

El mandatario santafesino apeló al clásico discurso neoliberal afirmando al pie de la letra: “La solución es aumentar la producción y no cerrar las exportaciones. Tenemos las condiciones para abastecer el mercado interno y externo, manteniendo la posibilidad de exportar nuestros productos al mundo”.

Habría que informarle a Perotti que sería bueno que se de una vuelta por carnicerías y supermercados. O al menos, que se informe sobre los niveles de exportaciones, que en el 2020 superaron a los 2019. Ello significa que dicho sector marcha viento en popa, vendiendo cada vez más carnes al exterior, pero remarcando sin justificación alguna en Argentina. Exportan en dólares, pagan salarios en pesos, y le imponen a los argentinos que paguen según cotizaciones internacionales.

En 2020 las exportaciones superaron las 900.000 toneladas por un monto total de 2.718 millones de dólares. En kilos, se exportó un 7% más que en 2019. Datos del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC), 28-1-2019.