Lun. 13. May 2024, Santa Fe - Argentina
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ARGENTINA: QUÉ PASA CON EL ACEITE VEGETAL DESECHADO...?

ARGENTINA: QUÉ PASA CON EL ACEITE VEGETAL DESECHADO...?

SAN LORENZO-ARGENTINA  (PrensaMare)  Los datos más certeros estiman en que más de 100 millones de aceite vegetal se desechan en el país.

Se trata de una investigación sobre la Gestión del Aceite Vegetal Usado en el país, efectuado por la Cámara de Comercio de San Lorenzo.

La empresa DH-SH, junto a la Facultad de Agronomía de la UBA, presentó en la Cámara de Comercio de San Lorenzo, la investigación. Se basó en la información de más de 20 municipios y comunas de Santa Fe, Entre Ríos y Corrientes, con la participación del Ministerio de Ambiente y Cambio Climático de la Provincia de Santa Fe.

Se trata de aceite usado para freir, por consumidores y locales gastronómicos. DH-SH está emplazada en Capitán Bermúdez (sur de la provincia de Santa Fe). Se trata del aceite para freír papas fritas, milanesas, croquetas o buñuelos; concluyéndose que más de la mitad de los argentinos, no separan este residuo.

De los 20 litros que se consumen en los hogares para alimentación, se genera un residuo de 2,6 litros de aceite vegetal usado, por persona, por año.

Son 122 millones de litros por año generados en hogares, de los cuales 95 millones no se gestionan correctamente. Un 73% de los encuestados presentó una alta motivación a la separación si se le facilitara el proceso y/o tuviera acceso a más información sobre cómo hacerlo.

Ello significa que 95 millones terminan en basurales, en la tierra y contaminando recursos hídricos; esa cantidad se agrega a los 8 millones que descartan los grandes generadores (locales gastronómicos, deliverys, comedores, que no gestionan este residuo).

Reciclá tu Aceite...

Es la campaña de DH-SH que nació en 2017 y ha recolectado 8.000 toneladas de aceite vegetal usado (que se convirtieron en biodiesel de segunda generación). La campaña tiene presencia en 150 localidades de 14 provincias.