Vie. 19. Abr 2024, Santa Fe - Argentina
Por el país

SANTA FE Y LA PRODUCCIÓN LÁCTEA

SANTA FE Y LA PRODUCCIÓN LÁCTEA

SANTA FE-ARGENTINA (PrensaMare) Importante crecimiento de la producción lechera nacional. En el primer semestre de 2022 alcanzó los 6.232 millones de litros. Superior a la de años anteriores.

Los productos lácteos integran el complejo de las MOA (Manufacturas de Origen Agropecuario), junto a carnes. Bebidas, grasas y aceites, pieles y cueros, y yerba mate entre otros.

Las exportaciones de dicho complejo en julio 2022 fue de U$S 2.935 millones (un 12,1% más que julio 2021).

La provincia de Santa Fe es la segunda cuenca láctea nacional, con el 32% del total producido. Es el distrito con mayor cantidad de tambos registrados (3.560). Se ordeñan diariamente un promedio de 140 vacas que producen 2.755 litros. Generan empleo para alrededor de 15.000 personas directament en los tambos. Otras 45.000 lo hacen en forma indirecta en variadas actividades relacionadas con la principal.

En el primer semestre de 2022 las exportaciones de productos lácteos fueron de U$S 646 millones; ello indica que se produjo una suba respecto al mismo período de 2021, del 36,9% (datos de la Bolsa de Comercio de Rosario).