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ARGENTINA: TROCEO PARA LA COMERCIALIZACIÓN MAYORISTA DE CARNE

ARGENTINA: TROCEO PARA LA COMERCIALIZACIÓN MAYORISTA DE CARNE

CIUDAD DE BUENOS AIRES-ARGENTINA (PrensaMare)  La comercialización de la media res vacuna finalizará el 1° de noviembre.

Allí entrará en vigencia el esquema de troceo dispuesto por el Gobierno nacional, el cual establece el límite de 32 kilos para la distribución de carne en el país.

Este nuevo esquema de comercialización mayorista fue decidido (en su momento) por los Ministerios de Agricultura, Ganadería y Pesca; Trabajo, Empleo y Seguridad Social, y Desarrollo Productivo, a través de la Resolución Conjunta 4/2021. Habrá un año y medio de plazo para que los establecimientos frigoríficos se acondicionen.

Esta medida...

"Representa mayores estándares de calidad y sanidad sobre los productos cárnicos, a la vez que favorece la transparencia comercial y presenta un avance hacia una mayor modernización de la cadena de distribución de carnes en medias reses", se indicó desde el Gobierno.

Se podrá garantizar mayores estándares de calidad y sanidad sobre los productos cárnicos. Por otra, aspira a "hacer más eficiente la cadena de comercialización" e implica "actuar en defensa del consumidor". Ello en razón que "comercializar en media res genera ineficiencias en la asignación de los cortes que repercuten en el precio que éste debe pagar".

Desde el SENASA...

-Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria- indicaron que se continúa trabajando con la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca "en lo que respecta al avance en la adecuación de los frigoríficos para que estén en línea con la normativa que fue emitida por el Ministerio de Trabajo, y solicitada por la Organización Internacional del Trabajo (OIT)".

Detallaron que "de los frigoríficos que se encuentran bajo los registros del organismo, que son los de exportación y tránsito federal y que representan el 85% de la faena de Argentina, el 80% ya posee el rubro habilitado para cuarteo. El resto está avanzando en la adecuación".

"Por otra parte se está contemplando que los que no puedan expedir carne al mercado minorista en trozos, puedan llevar las medias reses a un establecimiento ciclo 1 o ciclo 2 habilitado para cuarteo", indicaron.

En su momento...

Esta iniciativa generó divisiones en el sector cárnico, ya que aquellos frigoríficos dedicados mayormente a la exportación aseguran que existió el tiempo necesario para que los establecimientos se adecúen a la nueva disposición y que la misma traerá sendos beneficios para consumidores y trabajadores.

Por su parte los matarifes y abastecedores del mercado interno consideran que todavía no están dadas las condiciones para emprender este esquema y anticipan que se producirán subas de precios.

El presidente del...

Consorcio de Exportadores de Carnes (ABC), Mario Ravettino, sostuvo que "la medida es altamente positiva", y consideró que la comercialización de la media res es "un sistema de distribución arcaico y perimido que sólo tienen dos países en el mundo, que son Paraguay y Argentina. Nosotros como proyecto industrial no podemos seguir con la media res al hombro", y proyectó esta medida como un paso previo para la comercialización por corte.

Agregó que "el primer beneficiado va a ser el consumidor. Hoy la media res se arrastra por el piso del camión, por la vereda, en las paredes de la carnicería con contaminación cruzada constante. Estamos tratando al mejor consumidor de carne como el peor del mundo", dijo.

"En segundo lugar, la carne va a ser más barata, porque al derivar al carnicero los cortes que vende, se va a dar la posibilidad de que los ofrezca a mejor precio", mientras que en cuanto a los trabajadores, sostuvo que evitará que "terminen a los 45 años con lesiones irreversibles, porque es el único que descarga cien medias reses por día al hombro".

Desde el 24 de abril de 2021, los frigoríficos disponían de tiempo para comenzar a adecuarse. Inicialmente la medida comenzaba a regir el 1° de enero del 2022, pero ante un pedido, se prorrogó.

A su vez, el titular de la

Cámara de Matarifes y Abastecedores (Camya), Leonardo Rafael -los principales proveedores de carne en el mercado interno-, criticaron la iniciativa al asegurar que "las plantas frigoríficas no están preparadas para sacar ese producto en trozos como se plantea", y que "tampoco hubo créditos como dijo el Gobierno para reacondicionar las plantas".

Agregando que ello "encarece al producto" ya que se requiere "más personal y 48 horas de frío" para poder llevar adelante el proceso, para lo cual las plantas "no tienen capacidad", por lo que espera que "se retrase el trabajo y eso es un costo adicional, que en la mayoría de las plantas le saca un día de faena".