Sab. 27. Jul 2024, Santa Fe - Argentina
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GENERANDO TRABAJO RURAL EN EL TERRITORIO

GENERANDO TRABAJO RURAL EN EL TERRITORIO

GRAL J. DE S. MARTÍN-ARGENTINA  En el marco del proceso organizativo de la Mesa Regional de Organizaciones de la Agricultura Familiar, con más de una década de camino recorrido, esta ha logrado consolidar un sistema de fondos rotatorios, una mayoritaria participación de mujeres, diversas compras conjuntas implementadas y cinco zonas con antecedentes de fabricación de alimento balanceado para sus socios, con un territorio con producciones priorizadas para autoabastecerse: aves, porcinos, hortalizas y agregado de valor. Esta Mesa Regional nuclea doce organizaciones de tres localidades, agrupando a doscientas familias.

Para contribuir a la soberanía alimentaria del territorio, se han propuesto como objetivos mejorar el equipamiento para producción de alimentos balanceados para las cadenas de granja; optimizar la gestión, articulación y equipamiento de la logística de autoabastecimiento de alimentos para estas cadenas y promover la implementación por parte de las organizaciones, de servicios de agregado de valor en origen a productos de la chacra.

Para el logro de estos objetivos, se han planteado una serie de actividades tales como eventos de capacitación, reuniones y entrevistas con organizaciones, referentes de instituciones y de otros eslabones de la cadena, visitas a chacra y a plantas de elaboración, a efectos de lograr la instalación de plantas de agregado de valor equipadas y funcionando; un aumento en el número de socios que se autoabastecen de alimentos balanceados para granja; un sistema de logística interna que asegure el servicio en al menos el 60% del territorio, generando al menos 500 jornales de trabajo para jóvenes y/o mujeres, entre otros resultados a alcanzar.

Avanzando en la concreción de este proyecto, se ha presentado un proyecto especial al programa ProHuerta, obteniendo un desembolso provisto por el Ministerio de Desarrollo Social, el que fue destinado a la compra de equipamiento para las plantas de elaboración de alimentos balanceados, habiéndose concretado la instalación de silos para el depósito de granos con sus correspondientes elevadores, en las localidades de Ciervo Petiso y General José de San Martín.

Elena Beatriz Piemontese (TE: 011 1560587694 [email protected], Gerardo Roberto Martínez (TE: 011 1560587694 [email protected], y Luis Antonio Passamano (TE 03725 15542627 [email protected]; General José de San Martín, Chaco).