Vie. 23. Feb 2024, Santa Fe - Argentina
Eco-Ambiente

CONTAMINACIÓN DE PECES EN SANTA FE

CONTAMINACIÓN DE PECES EN SANTA FE

SANTA FE-ARGENTINA (PrensaMare)  Un estudio de científicos de la Universidad Nacional del Litoral (UNL) demostró que los peces del tramo inferior del río Salado (desde San Justo hasta la desembocadura en Santa Fe) están contaminados.

Soportan un cóctel de 9 biocidas (insecticidas, herbicidas y fungicidas de uso masivo en cultivos transgénicos de la región) con índices récord a nivel mundial para organismos acuáticos.

Los valores hallados en los ejemplares de sábalos (prochilodus lineatus) superan largamente el máximo de las ingestas diarias admisibles (IDA) para los humanos. Ello constituye un riesgo potencial por tratarse de un pez comercial de agua dulce que se consume localmente y se exporta para consumo humano.

Los referidos científicos son: Rafael Lajmanovich, María Repetti, Ana Cuzziol Boccioni, Melina Michlig, Luisina Demonte, Andrés Attademo y Paola Peltzer pertenecientes al Laboratorio de Ecotoxicología de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional del Litoral (UNL), al Consejo Nacional de Investigaciones Científicas Técnicas (Conicet) y al Programa de Investigación y Análisis de Residuos y Contaminantes Químicos de la Facultad de Ingeniería Química (UNL).

En el cien por ciento...

De los ejemplares muestreados se halló glifosato y ácido aminometilfosfónico (Ampa), el principal metabolito del herbicida glifosato. El segundo herbicida que se halló con más frecuencia (en músculos y vísceras) fue el glufosinato de amonio que se dio en una proporción del 50% de los análisis (un récord mundial de concentraciones halladas en organismos de biota acuática).

Los ejemplares analizados...

Fueron comprados a pescadores locales ubicados en los mismos 5 sitios de muestreo donde se recolectaron los sedimentos y destaca que “estos peces estaban a la venta para el consumo humano”.

Los elementos obtenidos...

Se analizaron en busca de residuos de plaguicidas, para cuantificar 136 sustancias. En general, el tejido muscular de los peces mostró concentraciones muy altas (las máximas detectadas en el mundo), del:

·         Insecticida cipermetrina (204 microgramos por kilo - µg/kg)

·         Herbicidas polares (solubles en agua)

·         Glifosato (187 ?g/kg) y su producto de degradación (Ampa) 3.116 µg/ kg

·         Glufosinato de amonio (677 µg/ kg) y

·         El fungicida piraclostrobina (50 µg/kg).

En muestras de vísceras, los principales plaguicidas encontrados fueron:

·         Altos valores de cipermetrina (506 µg/kg)

·         Clorpirifos (78 µg/kg) y}

·         Lambda-cihalotrina (73 µg/ kg).

Los científicos advirtieron que...

“Los resultados de este estudio resaltan la necesidad de un monitoreo periódico debido a la alta concentración de plaguicidas y su riesgo potencial en un pez comercial de agua dulce muy importante de Argentina, que se consume localmente y se exporta a otros países para consumo humano”.

Ha sido el primer estudio que alerta sobre la presión combinada de la presencia de pesticidas aprobados para agricultura en sábalos, lo que indica una exposición regular a múltiples sustancias en concentraciones con valores medios altos y rangos superiores extremos.

“En nuestro estudio los tejidos de peces de todos los sitios estudiados presentan glifosato y Ampa con concentraciones mayores a 187 y 3.116 µg/kg respectivamente”, señalaron los especialistas y añadieron que “el segundo herbicida más detectado en los dos ríos muestreados en músculo de pescado fue el glufosinato de amonio con concentraciones altas (677 µg/kg). Este agroquímico es uno de los herbicidas más utilizados en los últimos años en cultivos transgénicos en muchos países del mundo incluyendo Argentina. Dado que el glufosinato de amonio es absorbido por la materia orgánica y la arcilla del suelo y es transportado a las aguas subterráneas y superficiales por la escorrentía durante las lluvias, representa un alto riesgo para los ambientes acuáticos y antrópicos”.

Además, detectaron...

El fungicida piraclostrobina (valor máximo de 50 µg/ kg), ampliamente utilizada en los cultivos de soja transgénica para aumentar su cosecha y productividad.

Se destaca que la contaminación por pesticidas representa una amenaza dañina para la viabilidad de la población de peces y otros organismos acuáticos y constituye un gran riesgo para los consumidores humanos.

“Nuestros resultados demuestran que las poblaciones de sábalos en una cuenca fluvial rodeada de cultivos genéticamente modificados incorporaron múltiples residuos de plaguicidas en sus tejidos. Este grado de contaminación provoca un aumento significativo de los efectos nocivos para la salud de los peces por la presencia simultánea de plaguicidas en dosis subletales y, además, puede suponer un grave riesgo para toda la fauna acuática y la salud humana”, advirtieron los científicos y remarcaron que “el deterioro de la calidad ambiental observado en la cuenca del río Salado amenaza a los organismos acuáticos, al medio ambiente, a los servicios socioculturales y a la población humana”.

Ante esta realidad...

Se debe “aumentar la distancia de los cultivos modificados genéticamente dependientes de plaguicidas de los ecosistemas acuáticos o la aplicación de la agroecología libre de plaguicidas, así como mejorar la evaluación del riesgo ambiental, en particular de los organismos acuáticos”, cita el estudio.