Mie. 17. Jul 2024, Santa Fe - Argentina
De todo

ELECCIONES PASO EN SANTA FE – SÍNTESIS

ELECCIONES PASO EN SANTA FE – SÍNTESIS

SANTA FE-ARGENTINA (PrensaMare)  Se efectuó la elección de pre-canidatos a cargos provinciales y comunales en la provincia de Santa Fe.

Se votó en medio de un clima de generalizado desinterés, en una jornada muy fría y con escasa asistencia: apenas el 63,05% del padrón; podía votar 2.811.328 ciudadanos. Hubo un 7,25% de voto en blanco y 85.246 votos anulados.

Los resultados mostraron un claro triunfo de la oposición enrolada en Juntos por el Cambio (radicales, socialistas, demoprogresistas, aristas, coalicionistas y antiperonistas), frente al peronismo y sus aliados. Los datos, fueron:

Para gobernador, Unidos para Cambiar Santa Fe (63% del total provincial):

·         Maximiliano Pullaro             491.703          51%

·         Carolina Losada                   325.688          34%

·         Mónica Fein                          135.050          15%

Para Gobernador, Juntos Avancemos (28% del total provincial):

·         Marcelo Lewandowski        270.291          64%

·         Marcos Cleri                         62.636            15%

·         Eduardo Toniolli                   47.143            11%

·         Leandro Busatto                   41.813            10%

Para Gobernador, otros candidatos (sobre el total de votantes):

·         Viva la Libertad                     45.685

·         Fte de Izquierda y de Tr.       41.088

·         C. Cívica – ARI                      29.517

·         Escucharte Sta Fe                  13.567

·         Moderado                                6.462

Intendencia de Santa Fe (sobre el total de votantes):

·         Juan Poletti (UCR; 37%) superó al actual intendente Emilio Jatón (Socialista; 28%) y a Gilda A. Molina (UCR; 12%) en el espacio de Juntos por el Cambio, que logró el 74% de los votos totales

·         Ignacio Martínez Kerz (7%), se impuso ante Martín Gainza (2%) en el sector del peronismo y aliados, que obtuvo en total el 9% de los votos

·         Federico Fulini (Todos; sector por fuera del peronismo) 3%

·         Ramón Fratte (Viva la Libertad), 1,6%

·         Celia Machado (Barrio 88) 2%

·         Frente de Izquierda, 1,5%

Intendencia de Rosario:

·         Pablo Javkin (Socialista) se impuso en la interna de Juntos por el Cambio, a Miguel Tessandori

·         Juan Monteverde superó a Roberto Sukerman en el sector del peronismo y aliados

Intendencia de Rafaela:

·         Luis Castellano (peronismo)           34%

·         Leonardo Viotti (oposición)            45%

Intendencia de Coronda:

·         Ricardo Ramírez (actual intendente) logró un amplio triunfo al obtener el 70% de los votos.

Otros datos de interés:

·         En toda la provincia votaron 1.772.542 ciudadanos (sobre un padrón de 2.811.328)

·         En elección para diputados provinciales el voto en blanco llegó al 10,13% (163.323), y los anulados llegaron a los 105.323

·         En la Ciudad de Santa fe los votantes fueron el 60.64% (196.413 no asistieron a votar)

·         En la elección para intendente santafesino el voto en blanco fue bajo: 4,62%; mientras que los anulados llegaron al 4,97%

·         A la hora de elegir concejales santafesinos, el voto en blanco fue importante, pues llegó al 8,58% (14.993); y los anulados, el 6,44% (12.350)

·         Las 4 fórmulas que competirán en las elecciones generales del 10 de septiembre, serán las encabezadas por Maximiliano Pullaro-Gisella Scaglia, Marcelo Lewandowski-Silvina Frana, Edelvino Bodoira-Nora Sánchez, y Carla Deiana-Mauricio Acosta. Ellas fueron las únicas que superaron el piso mínimo de 40.912 sufragios (quedaron afuera de competición 9 listas)

Elección de diputados:

·         Unidos para Cambiar Sta Fe         543.988          (Juntos por el Cambio)

·         Juntos Avancemos                          452.663          (Omar Perotti al frente)

·         Unite por la Libertad                        176.097          (Amalia Granata al frente)

·         Otros 3 sectores superaron el 1,5% del padrón y podrán competir en el reparto de las 50 bancas (donde el ganador obtendrá 28, y las restantes 22 se repartirán por sistema D’Hont en forma proporcional entre los restantes participantes). Quedaron afuera de competición: Coalición Cívica-ARI, Frente de la Esperanza, Escucharte, Frente de Izquierda, y Moderado.

Resta conocerse, con el cómputo definitivo la composición de las listas de diputados provinciales.