Mar. 19. Mar 2024, Santa Fe - Argentina
Economía

ARGENTINA; CRECE EL SECTOR AVÍCOLA

ARGENTINA; CRECE EL SECTOR AVÍCOLA

CIUDAD DE BUENOS AIRES-ARGENTINA  (PrensaMare)  En los primeros 5 meses del 2020 el sector avícola mostró crecimiento. Por la expansión del consumo interno como por las exportaciones.

Lo indcó el último informe de IES Consultores, donde su titular, Alejandro Ovando, estimó que para el resto del año se espera que el sector “continúe creciendo a buen ritmo”.

Explicó que la favorable relación de precios con respecto a las carnes sustitutas, sumado al confinamiento obligatorio, impulsaron la demanda doméstica de carne aviar (por tener un rendimiento superior en la mesa).

Las exportaciones se vieron impulsadas principalmente por China, Chile y Sudáfrica, con importantes incrementos en las compras.

La producción de carne aviar presentó una expansión en el acumulado enero-mayo de 2020. Los niveles productivos totalizaron 922.000 toneladas, con un crecimiento del 3,9% en comparación con las 887.000 toneladas de igual periodo de 2019.

El consumo de carne aviar en los primeros 5 meses de 2020 alcanzó las 825.000 toneladas, un 3,3% más respecto de las 799.000 toneladas de igual periodo del año 2019.

El impacto del coronavirus “significó un shock muy fuerte en la búsqueda de las familias de optimizar sus canastas y de almacenar provisiones por la cuarentena”. Tal carne primó por sobre la vacuna y la porcina.

El consumo interno por habitante se ubicó en los 44,5 kg per cápita (siendo 2,1% superior al valor del mismo período de 2019), acercándose al récord de 45,8 kg per cápita del año 2015.

El tipo de cambio real alto impactó en los costos de los productores y los ubicó por encima del incremento de los precios del pollo tanto minoristas como mayoristas. Los costos (del maíz a precio dólar) observaron un incremento cercano al 60%. El precio interno del maíz (principal componente de los costos de producción) registró un considerable incremento, al pasar de 5,8 $/kg en promedio en los 4 meses de 2019 a 9,1 $/kg en 2020 (un fuerte aumento del 57% acumulado).

Por el lado de las exportaciones, IES Consultores reflejó que hubo un importante crecimiento en cantidades y una leve expansión en los valores en los primeros 5 meses del 2020. Los únicos países que redujeron la importación de carne aviar argentina fueron Brasil y Rusia.

En diciembre de 2019, el gobierno subió las retenciones a los envíos externos, y para el pollo se ubicaron en el 9%, con un considerable incremento.

Hasta mayo 2020 se exportaron 98,4 mil toneladas, con una expansión del 8,3% frente a las 90,9 mil toneladas exportadas en los 5 meses 2019. En valores, el incremento fue leve, del 0,9%, y alcanzó los u$s 143,7 millones contra u$s 142,4 millones de igual periodo de 2019.

En los 5 meses de 2020 la participación de las exportaciones en la producción alcanzó el 10,7%, contra el 10,2% registrado en igual periodo del año de 2019, con una suba del 4,2% en la participación de las exportaciones.

Las ventas externas alcanzaron a 18 países en lo que va del año 2020, entre los que se destacaron China, Chile, Sudáfrica, Singapur, Arabia Saudita y Brasil, en ese orden, como principales destinos, que concentraron conjuntamente el 93,7% del valor total exportado.

China se ubicó como principal comprador, con el 65% de las compras en valores; seguido por Chile (al desplazar a Sudáfrica), con el 10,4%; por Sudáfrica, con el 6,8%; Singapur, con el 4,4%; y Arabia Saudita, 4%.

Se destacaron los incrementos en los envíos a China del 2,3% en valores, y a Singapur, del 105,8%; las ventas a Sudáfrica, Rusia y a Brasil presentaron mermas. En tanto, para el resto de los 8 países, los envíos al exterior medidos en valores registraron una importante caída del 55,1%.