Vie. 29. Mar 2024, Santa Fe - Argentina

GIRO D’ITALIA – ETAPA 21 Y FINAL

ROMA-ITALIA (Speciale per PrensaMare)  Edición 105° de la histporica competencia italiana del Giro d’Italia, que este año tuvo comienzo en suelo de Hungría. Iniciaron la prueba 176 ciclistas.

Etapa 1: Iniciada en territorio húngaro, se corrió entre Budapest y Visegrád, ganada por Mathieu Van der Poel (Países Bajos) y segundo Biniam Girmay (Eritrea).

Etapa 2: Prueba contra reloj, corrida en la capital, Budapest, ganada por Simon Yates (Inglaterra), y Mathieu Van der Poel (P. Bajos), segundo.

Etapa 3: Entre Kaposvár y Balotonfüred, última etapa en suelo de Hungría, de 201 km, donde se impuso Mark Cavendish (Inglaterra), siendo escoltado por Arnaud Demare (Francia).

Etapa 4: Entre Avola-Etna-Nicolosi, primera en suelo italiano, con una extensión de 172 km. Venció Lennard Kamna (Alemania) siendo escoltado sin diferencia alguna -en un gran final- por Juan López Pérez (España).

Etapa 5: Entre Catania y Messina, ganada por el francés Arnaud Demare, escoltado por Fernando Gaviria (Colombia) y Giacomo Nizzolo (Italia). Se extendió por 174 km.

Etapa 6: Entre Palmi y Scalea (costa del mar Tirreno), ganada por el francés Arnaud Demare, seguido por Caleb Ewan (Australia) y Mark Cavendish (Inglaterra). Con una extensión de 192 km.

Etapa 7: Entre Diamante y Potenza; triunfo de Koen Bouwman (Países Bajos), seguido por Bauke Mollema (Países Bajos) y Davide Formolo (Italia). Recorrido de 196 km, la primera jornada de montaña.

Corrido el 33% de las etapas, los americanos mejor ubicados en la Rosa (clasificación general), son: Richard Carapaz (Ecuador, 11°), Santiago Buitrago (Colombia 15°), Iván Sosa (Colombia, 24°), Joseph Dombrowski (EEUU, 39°), Jonathan Caicedo (Ecuador, 44°), y Jhonatan Narváez (Ecuador, 45°).

Etapa 8: Entre Napoli y Napoli, donde venció Thomas De Gendt (Bélgica) acompañado en el podio por Davide Gabburo (Italia) y Jorge Arcas (España). Recorrido de 153 km.

Etapa 9: Entre Isernia y Blokhaus, donde el ganador fue Jai Hindley (Australia), seguido por Romain Bardet (Francia), y Richard Carapaz (Ecuador). Recorrido de 191 km.´Etapa de montaña con un final durísimo, donde quedan en competencia 166 ciclistas.

Etapa 10: Entre Pescara y Jesi, ganando Biniam Girmay (Eritrea) en un final parejísimo con Mathieu Van der Poel (Países Bajos), llegando luego Vincenzo Albanese (Italia). Recorrido de 196 km.

Etapa 11: Entre Sartarcangelo di Romagna-Reggio Emilia Parmigiano-Reggiano Food Stage. Etapa donde se impuso por primera vez un ciclista italiano; se trató de Alberto Dainese, en gran arremetida, relegando a Fernando Gaviria (Ecuador) y a Simone Consonni (Italia). Recorrido de 203 km en suelo plano. Se produjo el abandono del ganador del día anterior, Biniam Girmay (Eritrea).

Etapa 12: Entre Parma y Genova. Recorrido sinuoso, con llano y montaña, ganada en gran remate por Stefano Oldani (Italia) escoltado por Lorenzo Rota (Italia) y Gijs Leemreize (Países Bajos). Extensión de 204 km. Caleb Ewan (Australia) -2° en la Etapa 6-, decidió abandonar.

Etapa 13: Entre Sanremo y Cuneo. Nuevo triunfo de Arnaud Demare (Francia); lo siguieron Phil Bauhaus (Alemania) y Mark Cavendis (Australia); luego se situaron Fernando Gaviria (Colombia) y Alberto Dainese (Italia). Recorrido de  150 km, con una sola dificultad de 10 km con subida del 6,7%; luego, la llanura del Cuneo, ideal para velocistas. Arnaud sumó su tercera Etapa ganada (con la 5° y 6°).

Etapa 14: Entre Santena y Torino. Fue ganada en gran forma por Simon Yates (Inglaterra), que ya se había quedado con la Etapa 9; al que siguieron Jai Hindley (Australia) y Richard Carapaz, ambos a 15''. Recorrido de 147 km. Se produjeron los cambios de los 2 primeros en la General; cambió el 3° en Azzurra. Etapa con inicio llano, y que luego contó con 6 trepadas.

Etapa 15: Entre Rivarolo Canavese y Cogne. Triunfo de Giulio Ciccone (Italia), arribando posteriormente Santiago Sánchez Buitrago (Colombia), y Antonio Pedrero (España). Recorrido de 177 km en la alta montaña. Ciccone ya había ganado una etapa en los Giro de 2016 y de 2019. En la Clasificación General, algunas otras posiciones son: Mikel Landa (España, 4°), Domenico Pozzovivo (Italia, 5°), Vincenzo Nibali (Italia, 8°), Juan López Pérez (España, 9°), Alejandro Valverde (España, 11°), Giulio Ciccone (Italia, 16°), Mouke Mollema (Países Bajos, 20°), Simon Yates (Inglaterra, 21°), Diego Ulissi (Italia, 33°), Vincenzo Albanese (Italia, 53°), Jonathan Caicedo (Colombia, 56°), Mathieu Van der Poel (Países Bajos, 63°), Diego Rosa (Italia, 73°), Eduardo Sepúlveda (Argentina, 96°), Dries De Bondt (Bélgica, 109°), Jefferson Cepeda (Colombia, 117°), Fernando Gaviria (Colombia, 130°), Arnaud Demare (Francia, 135°), Maximiliano Richeze (Argentina, 147°), Mark Cavendish (Inglaterra, 153°); quedan en carrera 158 ciclistas.

Etapa 16: Entre Saló y Aprica; donde el triunfo fue para Jan Hirt (República Checa), que aventajó a Thymen Arensman (Países Bajos) y Jai Hindley (Australia) por +00:07 y +01:24. Recorrido de 202 km en montaña con los últimos 10 kilómetros muy duros. Hirt tiene 31 años y sus las clasificaciones finales en anteriores Giro d'Italia, fueron: 2017 (12°), 2018 (46°), 2019 (27°) y 2021 (26°).

Etapa 17: Entre Ponte di Legno y Lavarone. Gran victoria de Santiago Buitrago (Colombia) con una remontada espectacular, neutralizando a sus perseguidores que lo escoltaron: Gijs Leemreize (Países Bajos) -a +00:35- y Jan Hirt (República Checa) -a +02:28-. Recorrido de 168 km iniciado con mucho frío y lluvia. Abandonó -por lesión- Simon Yates (Inglaterra) que había ganado la Etapa 9 y Etapa 14.

Etapa 18: Entre Borgo Valsugana y Treviso. Triunfo de Dries de Bondt (Bélgica), al que le siguieron Edoardo Affini (Italia) y Magnus Nielsen (Dinamarca), que formaron parte de un grupo de 4 que durante gran parte de la carrera lideraron en conjunto. Recorrido de 156 km sinuoso y montañoso. Las ubicaciones en la Clasificación General, de quienes hicieron el podio en esta etapa, son: de Dries (106°), Affini (96°) y Nielsen (98°); quedan en carrera 152 ciclistas.

Etapa 19: Entre Marano Lagunare y Santuario di Castelmonte. Victoria de Koen Bouwman (Países Bajos), que superó a Mauro Schmid (Suiza) y Alessandro Tonelli (Italia). Recorrido de 178 km de perfil montañoso; abandono Richie Porte (Australia) de 37 años por problemas gastrointestinales; marchaba 24° en la general y era de fundamental apoyo de su compañero de equipo, Richard Carapaz. El ganador de esta etapa ya se había impuesto en la número 7.

Etapa 20: Entre Belluno y Marmolada. Gran triunfo de Alessandro Covi (Italia) que con 50 km por delante se despegó del grupo que lideraba y resultó inalcanzable. Segundo arribó Domen Novak (República Checa) (a 32 segundos) y tercero, Giulio Ciccone (a 37). Recorrido de 168 km en recorrido montañoso y muy sinuoso.

Cuando comenzó la etapa, lideraba Carapaz seguido por Hindley (a 3 segundos) y tercero Landa (a 1 minuto y 5 segundos); pero el resultado de ésta, que fue la última etapa en ruta (la última -la 21- es contra-reloj) le permitió a Hindley arrebatarle el primer puesto en la General a Carapaz (Ecuador). Covi con su espectacular triunfo se instaló como 3° en Maglia Azzurra.

Las otras ubicaciones tras los 3 que hicieron podio, fueron: Antonio Pedrero (España, 4°), Thymen Arensman (Países Bajos, 5°), Jai Hindley (Australia, 6°), Gijs Leemreize (P. Bajos, 7°),  Hugh Carthy (Inglaterra, 8°), Mikel Landa (España, 9°) y Lennard Kamna (Alemania, 10°). Quedan en carrera 149 ciclistas.

Etapa 21: En Verona (Cronometro delle Coline Veronesi). Triunfo de Matteo Sobrero (Italia), que aventajó a Thymen Arensman (Países Bajos) por +00:23, y a Matheu Van del Poel (Países Bajos) por +00:40. La contra-reloj fue de 17,4 km. Terminaron la competencia 149 ciclistas (comenzaron la competencia, 176).

En cuanto a quienes se disputaban los primeros puestos de la Clasificación General, Richard Carapaz (Colombia; llegó 10°) hizo 23:48; Jai Hindley (Australia; llegó 15°) marcó 23:55; y Mikel Landa (España; arribó 76°) tuvo un tiempo de 25:28.

Al comenzar esta última Etapa 21, lideraba Hindley y detrás estaba Carapaz (a +01:25); luego de la contra-reloj, hicieron 23:55 y 23:48 respectivamente; ello significa que Carapaz solo pudo descontarle 7 segundos, que no le alcanzaron para revertir el resultado.

Esta última Etapa 21, no permitió que se produjeran cambios en los 3 primeros puestos de las clasificaciones en: Rosa, Ciclamino, Azzurra y Bianca; solo cambió el tercer puesto en Equipos, donde Ineos Grenadiers logrós desplazar (al puesto 4°) a Intermarché.

Clasificaciones:

ROSA (clasificación general)

·         1°) Jai Hindley (Australia, 86:31:14)

·         2°) Richard Carapaz (Ecuador, +01:18)

·         3°) Mikel Landa (España, +03:24)

CICLAMINO (puntos acumulados y en esprints)

·         1°) Arnaud Demare (Francia, 254)

·         2°) Fernando Gaviria (Colombia, 136)

·         3°) Mark Cavendish (Inglaterra, 132)

AZZURRA (de escaladores o de montaña)

·         1°) Koen Bouwman (Países Bajos, 294)

·         2°) Giulio Ciccone (Italia, 163)

·         3°) Alessandro Covi (Italia, 102)

BIANCA (para menores de 25 años)

·         1°) Juan López Pérez (España; 86:49:54)

·         2°) Santiago Buitrago (Colombia, +05:43)

·         3°) Pavel Sivakov (Francia, +23:03).

EQUIPOS

·         1°) Bahrain (259:48:12)

·         2°) Bora-Hansgrohe (+04:07)

·         3°) Ineos Grenadiers (+1:22:29).

Se corrió del 6 al 29 de mayo, en 21 etapas para un total de 3.445,6 km de recorrido.