Sabado 05 de Agosto de 2017 a las 18:55

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LA BATALLA DE LAS ALCAPARRAS

SICILIA-ITALIA Existe un vegetal que está produciendo una confrontación en el sur italiano. Se trata de la alcaparra, un típico producto mediterráneo que se extendió por el mundo. Ahora, dos de las islas Eolias (archipiélago en el sur italiano) confrontan. De un lado la isla de Lipari; y del otro, tres municipios de la isla de Salina. Lipari es la mayor de las islas del archipiélago y la más poblada. Defiende la "alcaparra DOP” (con denominación de origen protegida; de las Eolias). El cual establece un reglamento muy rígido para su producción. Mientras que los municipios de la isla de Salina (Santa Marina, Malfa y Leni), consideran que son los auténticos dueños de la alcaparra; y se niegan a compartir la etiqueta de origen con el resto de las islas del archipiélago. Lograr la etiqueta DOP es recibido con alegría por los lugares de origen de un producto gastronómico. Sin embargo en este caso es el centro de un grave problema. El objetivo de la etiqueta "DOP" es que las alcaparras procedentes de otras zonas del Mediterráneo, no puedan ser confundidas con las de Salina... o la Eolias. En medio de todo ello, una disputa administrativa. Con instrucción ministerial y la opinión de la región. Se asiste a la etapa en que Lipari y Salina presenten sus recursos. Posteriormente (en un plazo de 90 días) se podrá definir un camino a seguir. Los productores…: de Salina cuentan con el apoyo de las autoridades municipales. Y acusan al resto de los productores de ser “nuevos” y de disponer de pequeñas cantidades. Un hecho que quizás pese en la definición de este enfrentamiento, sea la Sagra del Cappero di Salina. Se trata de una fiesta nacida hace 26 años y centrada en el pequeño producto.